Пятница, 16.11.2018, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Январь » 17 » КРАКЛЕ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ: желатин, декстрин, уксус и пр.
19:26
КРАКЛЕ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ: желатин, декстрин, уксус и пр.
Написано Бабочччка

Кракле с помощью желатина (взято с форума "Ручная работа")
Берем столовую ложку желатина, заливаем стаканом воды, ждем пока набухнет. Потом нагреваем до полного растворения. Ждем, пока остынет.
Дальше надо пробовать... Можно холодным жидким еще мазать, потом ждать, пока почти застынет, сверху второй слой краски, а дальше как с любым кракелюром.
Я мазала уже чуть застывшим желатином, потом почти сразу краску погуще, сушила феном.


Только с этим способом нюанс - нужно обязательно сверху лакировать!
То есть порядок обычный для однощагового кракле: краска, желатин, краска. Потом салфетка, если нужно. А сверху нужно зафиксировать лаком, потому что желатин никогда не застынет "намертво" - его всегда можно смыть водой.


Кракелюр с помощью белого пшеничного декстрина.
40 г декстрина плюс 18cc кипящей воды (Столовая ложка равна 17cc).
В порошок декстрина добавить кипящую воду и растворить на водяной бане до консистенции жидкого йогурта. На хорошо просушенную выполненную работу, т.е. окрашенную поверхность плюс декупаж, наносим довольно толстый слой блестящего лака на водной основе. Дать высохнуть. Нанести подготовленный декстрин кисточкой, как можно жирнее, не заботясь о том, что один мазок будет заходить на другой. Дать подсохнуть в течение часа естественным способом, т.е. ни в коем случае не употреблять фен. Потом нанести патину и затем излишек ее убрать. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)
Что такое декстрин:
«Декстрин - термически обработанный крахмал, изготовляемый из картофельного или кукурузного крахмала.
Декстрин широко применяют в различных отраслях народного хозяйства, главным образом для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, а также применяется при изготовлении тары для пищевых изделий, в спичечной промышленности, используется как клей для марок и конвертов.
Также применяется в легкой промышленности, в литейном производстве и производстве стеклянных волокон, в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ». Описание продукта Kzero

Кракелюр с помощью жидкого геля для стирки (имеется в виду стиральный порошок в гелевой форме)
Нанесите базовый цвет и дайте высохнуть. Кисточкой нанесите гель. Чем гуще гель, тем лучше. Поэтому лучше употреблять концентрированный. Поверх нанести кисточкой или морской губкой сильно разведённую краску.
Если эта техника осуществляется на ткани, гель наносится непосредственно на ткань, а сверху наносится краска. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)

Кракелюр с помощью яичного белка.
Нанести один или два слоя латексной акриловой краски и дать хорошо высохнуть. Нанести кисточкой жирными мазками яичный белок, не обращая внимание на то, заходит один мазок на другой или нет. Дать высохнуть, не применяя фена. Нанести краску другого цвета, так чтобы один мазок не заходил на другой. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)

Кракелюр при помощи уксуса
После покраски (наложения окончательного фона) берем маленькую губочку с уксусом и начинаем чпокать, при этом краска начинает расползаться по типу кракелюра. Причем трещины могут быть и очень широкими, это удобно, когда хочешь, чтобы нижний слой краски (контрастной) был хорошо виден.

Просмотров: 1733 | Добавил: ginitu | Теги: декор, Разное | Рейтинг: 5.0/1