Четверг, 24.08.2017, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Люди и события » Репортажи [ Добавить статью ]


Кантонное управление в Башкирии (1798-1865 гг.)

Кантонное управление в Башкирии (1798-1865 гг.) — В книге исследуются установление, функционирование и упразднение кантонной системы управления в Башкирии, когда башкиры и мишари были переведены из гражданского в военно-казачье сословие, подвергнутое самой жесткой форме военно-феодальной эксплуатации, но вместе с тем и консолидировавшее башкирский народ.
Реформа 1798 г., установившая кантонную систему управления, была важнейшим военно-политическим мероприятием царизма в Башкирии. Она коснулась прежде всего башкирского и мишарского населения. Поэтому эти народы и являются объектом нашего исследования.
Введением кантонов царское правительство превратило башкир и миша­рей в военно-казачье сословие. Это означало изменение не только повиннос­тей населения и всей системы управления, но и других элементов феодально­го государства в условиях пограничной Оренбургской губернии (вооружен­ные силы, полиция, суд и т. д.), с помощью которых оно стремилось силой ох­ранять существовавшие порядки. Кантонная реформа чрезвычайно усилила вооруженные силы путем создания Башкиро-мещерякского войска в крае, служившего опорой власти внутри страны и осуществляющего планы гос­подствующего класса в наступательных и оборонительных войнах. Более то­го, эти новшества, порожденные существующими феодальными отношения­ми, своеобразно сказались на социально-экономической жизни нерусского населения Оренбургского края.

Название: Кантонное управление в Башкирии (1798-1865 гг.)
Автор: Асфандияров А.З.
Издательство: Китап
Год: 2005
Страниц: 249
Формат: PDF
Размер: 15,03 МБ
Качество: Отличное

Категория: Репортажи | Добавил: pmojka (07.06.2017)
Просмотров: 6 | Теги: 2005, башкирии, Кантонное, асфандияров, 1798-1865, управление | Рейтинг: 0.0/0