menu

Fontes scripti antiqui. 4 книги

В труде под названием "Тактическое искусство" знаменитый историк II в. н.э. Флавий Арриан рассматривает греко-македонское военное дело: рода войск, боевые строи, вооружение и маневры, а в "Диспозиции против аланов" Арриан, бывший тогда губернатором римской провинции Каппадокия (Малая Азия), описывает кампанию против вторгшихся в римские пределы в 135 г. н.э. аланов. Это произведение показывает, как нужно было применять греко-македонское наследие в римское время. "Тактика" Арриана на русский язык не переводилась.

"В основе настоящего издания лежит перевод наиболее интересной и самостоятельной части «Хроники» Шах-Махмуда Чураса. Сочинение является ценным первоисточником по истории Восточного Туркестана второй половины XVI -- 70-х годов XVII в. и даёт довольно обширный исторический материал, позволяющий заполнить лакуну в изучении довольно сложной внешне- и внутриполитической ситуации, сложившейся в этом регионе в указанный период. Помимо всего прочего, «Хроника» содержит сведения по истории соседних регионов, а также доселе неизвестные данные о черногорских ходжах, явившихся основателями особой ветви суфийского братства накшбандийе. В сочинении можно найти немало интересных и ценных для исследователя подробностей и деталей, связанных с историей узбеков, казахов, киргизов и калмаков.
Перевод сопровождается обстоятельным и исчерпывающим введением в изучение «Хроники», критическим текстом оригинальной части сочинения, а также подробными комментариями.
Издание предназначено для специалистов-востоковедов, а также всех интересующихся историей Центральной Азии.

В издании публикуется первый полный перевод с древнегреческого языка на русский LI-LXIII книг «Римской истории» Кассия Диона (163/164 — после 230 г.), в которых освещаются события от утверждения у власти Октавиана после его победы у мыса Акций над Марком Антонием и Клеопатрой (31 г. до н. э.) и до начала гражданской войны после смерти Нерона, последнего правителя из династии Юлиев — Клавдиев, включая недолгое правление императора Отона (69 г. н. э.). Эта часть труда Диона является важнейшим историческим источником, который дает целостное представление о правлении первого принцепса и его преемников (Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона), существенно дополняя свидетельства других греческих и римских историков. Перевод снабжен подробными научными комментариями, основанными на современных исследованиях раннего принципата.
Книга предназначена для специалистов по античной истории и классической филологии, для преподавателей, аспирантов и студентов исторических факультетов, а также для всех интересующихся античной историографией, историей и культурой Древнего Рима.

В издании публикуется первый перевод на русский язык LXIV-LXXX книг "Римской истории" Кассия Диона, в которых освещаются события 69-229 гг. н. э. - от гражданской войны после смерти Нерона до правления Александра Севера. Труд Диона является не только важнейшим источником по истории Древнего Рима, но и своеобразным памятником исторической и политической мысли III в. н. э. Перевод снабжен подробными научными комментариями и статьей, освещающей биографию, исторические и политические взгляды Диона, литературные особенности его сочинения. Книга предназначена для специалистов по античной истории и классической филологии, для преподавателей, аспирантов и студентов исторических факультетов, а также для всех интересующихся античной историографией, историей и культурой Древнего Рима.

Название: Fontes scripti antiqui. 4 книги
Автор: Серия
Язык: Русский
Издательство: Факультет филологии и искусств СПбГУ, Нестор-История,
Жанр: История
Год выхода: 2010
Формат: djvu, pdf
Страниц: +1000
Размер: 120 мб

Скачать Fontes scripti antiqui. 4 книги

Категория: Литература | Добавил: zyzy (04.10.2020)
Просмотров: 7 | Теги: книжная коллекция, Коллекция произведений, Коллекция книг | Рейтинг: 0.0/0